GOURMET X-PERTS CATERING
 
CORPORATIVO & EVENTOS
Alumni
Inicio            Menú               Contácto              Cotización         Nosotros               Recetas
Politica de privacidad
Politica de Privacidad
Calle 134D 50-21
Bogota,Colombia
PBX:  258-1890
313 386-6437
http://www.gourmetx-perts.com/sitemap.xml
                                                                             POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES GOURMET X-PERTS S.A.S.

1. NORMATIVIDAD LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN:
La presente política de Tratamiento de datos
personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581
de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias y será
aplicada por GOURMET X-PERTS S.A.S. respecto de la recolección, almacenamiento, uso,
circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos
personales.

2. DEFINICIONES:
Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la
normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones:
a ) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el
Tratamiento de datos personales.
b )Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el
Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En
el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas
de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la
finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
c ) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
d ) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas
naturales determinadas o determinables.
e ) Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución
Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos
relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de
servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos
públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos,
gacetas y boletines oficiales.
f ) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el
titular.
g ) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o
cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen
racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a
sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier
partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así
como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
h ) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en
asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del
Tratamiento.
i ) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o
en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
j ) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
k ) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales
como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

3. FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS: GOURMET X-PERTS S.A.S.
Podrá hacer uso de los datos personales para:
a) Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida
el pago de obligaciones contractuales.
b) Proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios.
c) Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos.
d) Evaluar la calidad del servicio.
e) Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.
f) Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o
MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por
crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios,
eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir,
ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de
carácter comercial o publicitario, adelantados por GOURMET X-PERTS S.A.S.
g) Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral.
h) Soportar procesos de auditoría interna o externa.
i) Registrar la información de empleados y/o pensionados (activos e inactivos) en las bases de
datos de GOURMET X-PERTS S.A.S.
j) Los indicados en la autorización otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de
privacidad respectivo, según sea el caso.
Respecto de los datos (i) recolectados directamente en los puntos de seguridad, (ii) tomados de
los documentos que suministran las personas al personal de seguridad y (iii) obtenidos de las
videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de GOURMET X-PERTS S.A.S.,
éstos se utilizarán para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de GOURMET
X-PERTS S.A.S
. y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso. Si un dato
personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí
señalados, y por tanto, GOURMET X-PERTS S.A.S. no procederá a vender, licenciar, transmitir, o
divulgar la misma, salvo que: (i) exista autorización expresa para hacerlo; (ii) sea necesario para
permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados; (iii) sea necesario con el
fin de proveer nuestros servicios y/o productos; (iv) sea necesario divulgarla a las entidades que
prestan servicios de mercadeo en nombre de GOURMET X-PERTS S.A.S. o a otras entidades con las
cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto; (v) la información tenga relación con una fusión,
consolidación, adquisición, desinversión, u otro proceso de restructuración de la sociedad; (vi) que
sea requerido o permitido por la ley. GOURMET X-PERTS S.A.S. podrá subcontratar a terceros para
el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente se
subcontrate con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información
personal a terceros prestadores de servicios, GOURMET X-PERTS S.A.S. advierte a dichos terceros
sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas,
se prohíbe el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la
información personal a otros.

4. PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:
El tratamiento de datos personales en GOURMET X-PERTS S.A.S. se regirá por los siguientes
principios:
a) Principio de finalidad: El Tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una
finalidad legítima, la cual debe ser informada al Titular.
b) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo,
expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin
previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
c) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa,
exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No será efectuado el Tratamiento de datos
parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
d) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener
de GOURMET X-PERTS S.A.S. en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la
existencia de datos que le conciernan.
e) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan
de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución.
Los datos personales, salvo la información pública, y lo dispuesto en la autorización otorgada por
el titular del dato, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o
comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un
conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados.
f) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por parte de GOURMET X-PERTS
S.A.S
. se deberá proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que
sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta,
uso o acceso no autorizado o fraudulento.
g) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos
personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de
finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.
PARÁGRAFO PRIMERO: En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el Titular podrá
negarse a autorizar su Tratamiento.

5. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO POR PARTE DE
GOURMET X-PERTS S.A.S.:

Los titulares de datos personales por sí o por intermedio de su
representante y/o apoderado o su causahabiente podrán ejercer los siguientes derechos, respecto
de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de GOURMET X-PERTS S.A.S:
a) Derecho de acceso: En virtud del cual podrá acceder a los datos personales que estén bajo el
control de GOURMET X-PERTS S.A.S, para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos una
vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de
Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.
b) Derecho de actualización, rectificación y supresión: En virtud del cual podrá solicitar la
actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento, de tal
manera que se satisfagan los propósitos del tratamiento.
c) Derecho a solicitar prueba de la autorización: salvo en los eventos en los cuales, según las
normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento.
d) Derecho a ser informado respecto del uso del dato personal.
e) Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio: por infracciones
a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales.
f) Derecho a requerir el cumplimiento de las órdenes emitidas por la Superintendencia de
Industria y Comercio. PARÁGRAFO PRIMERO: Para efectos del ejercicio de los derechos antes
descritos tanto el titular como la persona que lo represente deberá demostrar su identidad y, de
ser el caso, la calidad en virtud de la cual representa al titular. PARÁGRAFO SEGUNDO: Los
derechos de los menores de edad serán ejercidos por medio de las personas que estén facultadas
para representarlos.

6. DEBERES DE GOURMET X-PERTS S.A.S.: Todos los obligados a cumplir esta política deben tener
presente que GOURMET X-PERTS S.A.S. está obligada a cumplir los deberes que al respecto
imponga la ley. En consecuencia se deben cumplir las siguientes obligaciones:
a) Deberes cuando actúa como responsable: (i) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas
en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. (ii) Informar de manera
clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por
virtud de la autorización otorgada. (iii) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos
personales (iv) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la
presente política (v) Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad
en los términos establecidos en la siguiente política (vi)-Conservar la información bajo las
condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso
no autorizado o fraudulento. (vii) Actualizar la información cuando sea necesario. (viii) Rectificar
los datos personales cuando ello sea procedente.
b) Deberes cuando obra como Encargado del tratamiento de datos personales. Si realiza el
tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organización (Responsable del tratamiento)
deberá cumplir los siguientes deberes: (i) Establecer que el Responsable del tratamiento esté
autorizado para suministrar los datos personales que tratará como Encargado (ii) Garantizar al
titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. (iii) Conservar la
información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida,
consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. (iv) Realizar oportunamente la actualización,
rectificación o supresión de los datos. (v) Actualizar la información reportada por los Responsables
del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo. (vi) Tramitar las
consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente
política. (vii) Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se
establece en la presente política. (ix) Insertar en la base de datos la leyenda “información en
discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos
judiciales relacionados con la calidad del dato personal. (x) Abstenerse de circular información que
esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la
Superintendencia de Industria y Comercio. (xi) Permitir el acceso a la información únicamente a las
personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto. (xii) Informar a la
Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de
seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares. (xiii) Cumplir las
instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
c) Deberes cuando realiza el tratamiento a través de un Encargado (i) Suministrar al Encargado del
tratamiento únicamente los datos personales cuyo tratamiento esté previamente autorizado. Para
efectos de la transmisión nacional o internacional de los datos se deberá suscribir un contrato de
transmisión de datos personales o pactar cláusulas contractuales según lo establecido en el
artículo 25 del decreto 1377 de 2013. (ii) Garantizar que la información que se suministre al
Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
(iii) Comunicar de forma oportuna al Encargado del tratamiento todas las novedades respecto de
los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que
la información suministrada a este se mantenga actualizada. (iv) Informar de manera oportuna al
Encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste
proceda a realizar los ajustes pertinentes. (v) Exigir al Encargado del tratamiento, en todo
momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular. (vi)
Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en
discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el
trámite respectivo.
d) Deberes respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio (i) Informarle las eventuales
violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la
información de los titulares. (ii) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la
Superintendencia de Industria y Comercio.

7. SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL: Con antelación y/o al
momento de efectuar la recolección del dato personal, GOURMET X-PERTS S.A.S. solicitará al
titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando la finalidad
para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados,
escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca
descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorización se solicitará por el tiempo
que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del
dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.

8. AVISO DE PRIVACIDAD: En el evento en el que GOURMET X-PERTS S.A.S. no pueda poner a
disposición del titular del dato personal la presente política de tratamiento de la información,
publicará el aviso de privacidad que se adjunta al presente documento, cuyo texto conservará para
consulta posterior por parte del titular del dato y/o de la Superintendencia de Industria y
Comercio.

9. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES. GOURMET X-PERTS
S.A.S.
solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que
sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento,
atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos
administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o
las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario,
procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante lo anterior, los datos
personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una
obligación legal o contractual.

10. ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS
TITULARES DEL DATO PERSONAL: El ÁREA DE MARCA, MERCADEO Y SERVICIO AL CLIENTE de
GOURMET X-PERTS S.A.S.
será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que
formule el titular del dato en ejercicio de los derechos contemplados en el numeral 5 de la
presente política, a excepción del descrito en su literal e). Para tales efectos, el titular del dato
personal o quien ejerza su representación podrá enviar su petición, queja o reclamo de lunes a
viernes de 8:00 a.m a 5:30 p.m al correo electrónico ventas@gourmetx-perts.com , llamar a la
línea telefónica de GOURMET X-PERTS S.A.S., Bogotá teléfono (57 1) 2581890, o radicarla en las
siguiente dirección que correspondientes a nuestra oficinas Calle 134D # 50-21 La petición, queja o
reclamo deberá contener la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al
reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo
resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción
del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del
requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha
desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo,
dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la
situación al interesado. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una
leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2)
días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término
máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día
siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho
término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su
reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento
del primer término.

11. MEDIDAS DE SEGURIDAD: En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581
de 2012, GOURMET X-PERTS S.A.S. adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que
sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta,
uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de los datos
personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la
información.

12. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA: La presente Política de Datos Personales fue creada el día
27 de Julio de 2013 y entra en vigencia a partir del día 01 de Enero de 2014. Cualquier cambio que
se presente respecto de la presente política, se informará a través de nuestra página:
www.gourmetx-perts.com